sábado, 10 de noviembre de 2012

DIOXINAS DE LOS ALIMENTOS

Las dioxinas son sustancias lipófilas y poco solubles que se encuentran de forma estable y acumulativa en el tejido de tipo graso. Son residuos de procesos industriales y químicos y proceden de incineradoras, plantas productoras de metales, erupciones volcánicas o incendios forestales. Sólo 17 de las 210 sustancias de este tipo son tóxicas. Los otros 193 tipos no representan ningún tipo de problema para el medio ambiente.

Los signos y síntomas cuando una persona se intoxica pueden ser:
  • Cutáneos: como el cloracné o hiperpigmentosis.
  • Irritación ocular.
  • Anorexia.
  • Hepatotoxicidad.
  • Problemas visuales.
  • Irritabilidad.
  • Depresión.
  • Inmunotoxicidad: las sustancias tóxicas actúan sobre el sistema inmunitario.
  • Teratogénesis: afectación del feto por una intoxicación en la madre).
  • Mutagénesis: probado en animales de experimentación. 
El modo de contagio puede ser por inhalación, pero en el 90% de los casos es a través de los alimentos.

A principios de este año, en Alemania se daban una serie de casos por contagio debido a las dioxinas. La contaminación se extendió a Francia, Holanda y Dinamarca. Elevadas cantidades de las sustancias tóxicas fueron encontradas en huevos, carne de gallina e incluso carne de cerdo. Más tarde se descubrió que la intoxicación la produjeran los piensos contaminados, que se usaron para alimentar a los animales.

En España, sanidad ha descartado cualquier peligro por parte de productos germanos, además cabe destacar los diferentes controles que se producen para evitar este tipo de contaminaciones, tanto en nuestro país como en el resto de Europa, realmente son casos puntuales y detectables. Por lo que no hay que preocuparse por este tipo de contaminación.


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