La triquinosis es una infección común a nivel mundial, pero rara vez se ve en los Estados Unidos gracias a las regulaciones estrictas sobre la alimentación de animales domésticos y a las inspecciones del procesamiento de las carnes. De hecho, en EE.UU solo se producen 40 casos de triquinosis al año.
A partir de 10 días tras la infección, en la biopsia de músculo estriado puede encontrarse la larva no encapsulada del parásito.
El cuadro clínico en los humanos es muy variable y puede ir de una infección asintomática hasta una enfermedad fulminante y mortal dependiendo del número de larvas ingeridas.
Los síntomas de la triquinosis son:
- Molestia abdominal
- Cólicos
- Diarrea
- Hinchazón facial alrededor de los ojos
- Fiebre
- Dolor muscular (especialmente al respirar, masticar o al usar músculos largos)
- Debilidad muscular
Como prevención ante esta enfermedad, las carnes de cerdo y de animales salvajes deben cocinarse completamente (que no queden rastros rosados). El congelamiento a temperaturas bajo cero por tres o cuatro semanas mata el microorganismo. Métodos como ahumar, secar y salar la carne no son fiables para destruir el microorganismo que causa esta infección.
Para ampliar conocimientos se adjunta el siguiente vídeo:
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