domingo, 28 de octubre de 2012

ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS

La contaminación de los alimentos proviene del consumo de alimentos o bebidas contaminados con bacterias, parásitos o virus. 
En el caso de la carne cruda, puede contaminarse mientras matan al animal; las frutas y verduras pueden contaminarse mientras crecen o se procesan. La intoxicación alimentaria también puede ocurrir en la cocina, si se dejan alimentos a temperatura ambiente más de 2 horas.

Este tipo de enfermedades pueden causar diversos síntomas como:
  • Malestar estomacal
  • Cólicos abdominales
  • Náuseas y vómitos
  • Diarrea
  • Fiebre
  • Deshidratación

La mayoría de los casos de enfermedades transmitidas por los alimentos son leves, pero en algunos casos pueden causar problemas de salud graves.
La infección con una determinada cepa de la bacteria E. coli puede conducir a un trastorno poco frecuente, sobre todo en niños, que pueden hacer que los riñones y otros órganos dejen de funcionar.
Otros tipos de bacterias en los alimentos pueden causar aborto involuntario o muerte.

Cualquier persona puede tener una intoxicación por alimentos contaminados, pero algunas personas son más vulnerables a la infección. Este grupo de personas que son más susceptibles a las enfermedades transmitidas por los alimentos son:
  • Personas que no tienen un sistema inmunológico saludable
  • Niños pequeños
  • Mujeres embarazadas y sus fetos
  • Los adultos mayores
Para prevenir la mayoría de los casos de enfermedades transmitidas por alimentos, debemos tener una preparación adecuada de los mismos. Sin embargo, algunas formas de prevenir el crecimiento de bacterias nocivas en los alimentos son:

  • Cocinar los alimentos durante un tiempo suficientemente largo y a una temperatura lo suficientemente alta como para matar las bacterias
  • Refrigerar los alimentos preparados dentro de las 2 horas, antes de que las bacterias se multipliquen
  • Lavar todas las frutas y verduras crudas con agua corriente
  • Nunca descongelar alimentos en el mostrador de la cocina, de hacerlo utilizar agua corriente o el microondas
  • Lavarse las manos, utensilios y superficies con agua caliente y jabón antes y después de preparar alimentos

La siguiente noticia data del 19 de octubre de 2012 en el que un hombre fallece tras la ingesta de unas setas venenosas que al parecer confundió con una especie comestibe.
El envenenamiento por setas o micetismo es una de las intoxicaciones alimentarias más frecuentes, debido a que algunas setas salvajes y tóxicas son erróneamente identificadas como comestibles.

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